Monday, December 28, 2020

Penginapan Bagus Bay Hotel di Tuktuk Samosir

Bagus Bay Homestay Samosir
Bagus Bay Homestay di Tuktuk Samosir

Hai sahabat backpacker

Setelah sebelumnya aku menyaksikan matahari terbenam di Bumi Samosir, tepatnya di Pantai Pasir Putih Parbaba. Aku kemudian menuju Tuktuk untuk menyewa sebuah penginapan agar esoknya bisa melanjutkan kembali petualangan di Pulau Samosir ini.

Baca juga: Melihat Sunset dari Pantai Pasir Putih Parbaba Samosir

Tuktuk Siadong

Tuktuk Siadong adalah salah satu desa yang ada di Kecamatan Simanindo, Kabupaten Samosir, Sumatera Utara. Desa ini juga dikenal sebagai pusat penginapan wisatawan di Pulau Samosir. Di desa kecil yang ada di pinggir Danau Toba ini punya beragam penginapan mulai dari yang murah hingga yang mewah.

Dari sekian banyak penginapan, aku sendiri memilih penginapan Bagus Bay Homestay. Bukan karena fasilitasnya sih tapi karena harganya termasuk yang paling murah di antara penginapan lain yang ada di TukTuk.

Maklum, backpacker dompet tipis. 😂

Bagus Bay Homestay

Alamat Bagus Bay Homestay

Bagus Bay Homestay beralamat di Jalan Lingkar Tuktuk, Desa Tuktuk Siadong, Kecamatan Simanindo, Kabupaten Samosir, Sumatera Utara. Desa ini berada di antara Desa Tomok dan Desa Ambarita serta tak jauh dari Pelabuhan Tomok. Oh ya, beberapa penginapan di sini juga punya pelabuhan kapal sendiri hingga tamu hotel bisa meminta untuk diantarkan langsung ke pelabuhan hotelnya dari Parapat.

Kamar Bagus Bay Homestay

Bagus Bay Homestay menyediakan banyak pilihan kamar dengan fasilitas yang beragam dan harga yang berbeda-beda tergantung fasilitas kamarnya. Yang termahal adalah pondok berbentuk Rumah Adat Batak Toba, lalu ada kamar dengan kamar mandi di dalam hingga yang termurah dengan kamar mandi di luar. Aku sendiri memilih kamar termurah dengan kamar mandi di luar, permalamnya aku membayar seharga Rp. 70.000. cukup murah cuy. 

Bagus Bay Homestay Samosir
Kamar di Bagus Bay Homestay

Fasilitas Bagus Bay Homestay

Meski kamar termurah, tapi fasilitas kamarnya cukup lengkap juga yaitu ada tempat tidur besar, meja, kursi dan lemari kecil, televisi, hingga colokan listrik. Namun kamar mandinya ada di luar dan berbagi dengan tamu lainnya. Selain itu kamarnya juga tidak menyediakan AC, tapi AC juga nggak guna sih di sini, Pulau Samosir saat malam itu dingin banget cuy.

Sedangkan di luar kamar, Bagus bay Homestay ini juga memiliki fasilitas lain seperti restoran dan bar, pertunjukan musik Batak saat malam-malam  liburan hingga gazebo dan kursi-kursi untuk bersantai di pinggir Danau Toba. Selain itu, penginapan ini juga memiliki pelabuhan sendiri yang bisa membawa wisatawan langsung ke Parapat.

Untuk ukuran hotel dengan harga murah, hotel ini cukup nyaman jugalah. Terutama nyaman buat isi dompetku. Berhubung badan pun cukup lelah setelah seharian berpetualang, aku pun segera mandi dan bersih-bersih. Tak lama kemudian aku pun terlelap agar esok tetap semangat berpetualang di Bumi Samosir. 

Bagus Bay Homestay Samosir
Area restoran dan musik
Bagus Bay Homestay Samosir
Tempat santai di tepi Danau Toba

To be continued...

10 comments:

  1. Asalkan ada tempat buat nyelonjorin kaki.
    Itu bagus kok.. Aku malah tertarik sama musik yg dibuat sama alat musik gendang itu.. Kayanya lebih natural aja daripada dnger live music performance.. wkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mas, kalo penginapan di tempat wisata itu yang penting nyaman buat istirahat aja udah cukup banget lah.

      Iya sih Mas, musik tradisional lebih seru daripada live music performance kalo di tempat liburan.

      Delete
  2. Makin banyak penginapan di destinasi wisata seperti ini, makin memudahkan kita (para pejakan) untuk memilih sesuai dengan selera dan uang. Tempatnya nyaman buat ngopi sambil liat danau

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget tuh Mas, apalagi buat petualang dengan budget minimum, jadi punya banyak pilihan.

      Delete
  3. Murah banget cuyyy! Yang penting bisa selonjoran dan rebahan di kasur udah bikin senang ya, Kak. Hahaha.
    Area kamarnya juga terlihat bersih, worth it banget dengan harga 70rb untuk kamar semacam ini 😱

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget tuh Kak Lia, toh kamarnya cuma dipake buat tidur doang kok.

      Delete
  4. Aku inget dinginnya Samosir pas malam :). Memang ga kira2. Itulah yg bikin suka bgt ke pulau ini.

    Rasanya pas baca tulisanmu ttg Samosir, lgs kangeeen bgt pgn kesana :(. Moga2 2021 bener2 aman utk bisa jalan2 lagi nantinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget tuh Mbak, dinginya itu bikin pengen pake selimut berlapis. Brrrr... 🥶

      Semoga 2021 ini udah aman buat traveling lah Mbak.
      Kangen banget buat traveling.

      Delete
  5. enaknya kalau ke daerah Toba begini, hampir semua penginapan viewnya ngadep ke danau ya
    pagi pagi udah bisa menghirup udara segar plus liat danau toba
    penginapannya juga beragam ratenya, semua ada tinggal menyesuaikan dengan dompet juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget tuh Mbak, hampir semua penginapannya punya view Danau toba. Bahkan banyak yang punya akses langsung ke danaunya.

      Harganya juga beragam, tergantung dompet dan fasilitas yang kita mau.

      Delete

Terima kasih telah berkunjung, silahkan berkomentar dengan sopan :)